Рынок услуг IaaS, предоставляемых российскими провайдерами корпоративным клиентам: итоги 2015 г.

06.12.16

Источник: J’son & Partners Consulting

Итоги развития российского рынка услуг IaaS в 2015 г.

Под оцениваемым в настоящем исследовании рынком IaaS (Infrastructure as a Service, Инфраструктура как Услуга) понимаются услуги предоставления виртуальных серверов в формате облачного сервиса. Расходы на облачные системы хранения данных и дополнительные сервисы, предлагаемые провайдерами (в том числе, в составе пакетов услуг) в настоящем отчете не учитываются. Также не рассматриваются потребление со стороны частных пользователей (B2C) и услуги IaaS, предоставляемые на базе инфраструктуры, находящейся за пределами территории России.

По оценкам J’son & PartnersConsulting, объем оцениваемого рынка услуг IaaS в 2015 году в денежном выражении составил 3,4 млрд руб., на 31% превысив аналогичный показатель 2014 года.


Рис. 1. Динамика российского рынка услуг IaaS, 2013-2015 г.

По данным J'son & Partners Consulting, всего в 2015 году в России услугами IaaS российских провайдеров пользовались около 28 тыс. компаний.

Драйверы и барьеры

В структуре нагрузки коммерческих центров обработки данных (ЦОД) продолжается рост доли облачных услуг, в том числе, IaaS. Несмотря на сложную ситуацию в российской экономике, отражающуюся на динамике большинства направлений ИТ, сегмент облачных услуг сохраняет положительную динамику. На рынок выходят и новые крупные провайдеры

Одним из основных драйверов развития рынка остается растущий спрос на обработку корпоративных данных, как за счет собственно увеличения их объема, так под влиянием процессов консолидации, связанных с виртуализацией рабочих мест и приложений. Увеличивается и число исполняемых полностью в цифровом виде транзакций, что требует постоянного наращивания вычислительных мощностей и систем хранения данных.

Благоприятно сказывается на развитии отрасли начало использования версий СУБД, позволяющих динамически подключать внешние облачные вычислительные ресурсы.

Стимулирует развитие рынка публичного IaaS и сокращение бюджетов на ИТ (в привязке к доллару) у большинства заказчиков. Многие компании рассматривают публичные облака как реальную альтернативу инвестициям в развитие собственной инфраструктуры.

Среди других заметных факторов, влияние которых изучалось в данном исследовании, следует упомянуть развитие гибридных инфраструктур и телекоммуникационного сегмента, предложения иностранных игроков (мощности зарубежных ЦОД), политику поставщиков оборудования и ПО для развертывания IaaS, а также изменения в нормативно-правовой базе.

Перспективы развития рынка IaaS

По оценкам J’son & Partners Consulting, согласно базовому прогнозу сегмент публичных IaaS в России на интервале 2015-2020 гг. в рублевом выражении будет расти с CAGR составляющим 22%.

Согласно базовому прогнозу сегмент публичных IaaS в России на интервале 2015-2020 гг. в рублевом выражении будет расти с CAGR составляющим 22%. Однако следует отметить, что под влиянием ряда факторов, в первую очередь, макроэкономических и связанных с регулированием в отрасли, динамика может измениться в ту или другую сторону. Анализ возможных сценариев развития представлен в полной версии отчета.

Мнения представителей отрасли

Максим Березин, руководитель Виртуального дата-центра "КРОК":

– Облачный рынок на сегодняшний момент уже достаточно зрелый, поэтому говорить о каких-то серьезных барьерах, мешающих его развитию, я бы не стал. На рынке работает большое количество провайдеров, каждый из которых дифференцированно подходит к предоставлению своих услуг: кто-то специализируется на сервисах для SMB, другие компании, такие как «КРОК» — на Enterprise-сегменте. Некоторые барьеры в восприятии облачных услуг остались у заказчиков, которые по-прежнему предпочитают строить инфраструктуры, а не арендовать их. Но с каждым годом таких заказчиков будет все меньше, и кризис подтолкнёт их к переосмыслению значения облаков.

Облако помогает экономить на первых этапах проекта и благотворно влияет на расходование ИТ-бюджетов компании, так как использовать его можно в четком соответствии с потребностями. Кроме того, буквально каждый второй наш заказчик отмечает, что основное преимущество облаков видит в возможности снять с себя вопросы управления инфраструктуры и сфокусироваться на решении более значимых бизнес-задач.

Рубль сильно ослаб за последние годы. Это означает, что закупочная стоимость оборудования и лицензий выросла в 2-2,5 раза в рублевом эквиваленте. В итоге провайдеры, завязанные на решения западных вендоров, вынуждены увеличивать ежемесячные выплаты, ведь инфраструктурное ПО, входящее в состав облачных платформ, зачастую оплачивается по факту использования ежемесячно. Аппаратное обеспечение также не вечно и требует периодической модернизации, которая стала дороже. Однако повышение эффективности инфраструктуры и внедрение новых технологий позволяет существенно сократить издержки.

Андрей Горемульта, директор по развитию бизнеса "Сервионика" (ГК "Ай-Теко"):

– Заказчики столкнулись с сокращением ИТ-бюджетов, но при этом задача модернизации ИТ-инфраструктуры сохраняется, т.к. оборудование, закупленное на пике спроса, уже не всегда может обеспечить необходимые современному бизнесу надежность и масштабируемость.

Значительное влияние на облачный рынок оказывает сегмент open-source. Это связано с более низкой, по сравнению с проприетарными решениями, стоимостью владения, независимостью от вендора и гибкостью решений. Отметим также возросшее качество и зрелость решений на открытом коде: деятельность профессиональных сообществ разработчиков, активными участниками которых являются и российские программисты, становится более структурированной, интерес к этим разработкам проявляют крупные компании. Так, в 2016 году "Сервионика" вошла в число наиболее активных контрибьюторов облачной платформы OpenStack, а один из ключевых ее проектов, Watcher, будет развиваться по предложенной нами стратегии.

В плюс облакам – модель ценообразования, возможность четко определить ответственность провайдера, сформировать индивидуальные условия (SLA), то есть удобные и понятные «правила игры». Преимущества облачной модели, на которые мы опираемся при форм­ировании предложений для заказчиков это, во-первых, ускорение вывода новых продуктов и услуг на рынок, во-вторых - возможность тестировать и моделировать широкий спектр сценариев работы И­Т-инфраструктуры, потребности в ресурсах, различные подходы к защите данных и предоставлению корпоративных сервисов.

Заказчики заинтересованы в быстром и предсказуемом возврате инвестиций, в четко определяемой эффективности ИТ-проектов. В этой ситуации проявляются преимущества аутсорсинговой модели: снижение капитальных затрат, получение гарантий качества, возможность запускать необходимые проекты в короткие сроки. И рост интереса к облачным технологиям – также проявление этого тренда. По итогам 2015 года сегмент ИТ-аутсорсинга в 6 раз опередил другие по темпам роста.

Алексей Севастьянов, первый заместитель генерального директора, DataLine:

– Для российского облачного рынка пока все складывается вполне удачно: это направление ИТ-услуг остается одним из самых быстрорастущих.

Основным драйвером для использования облачных услуг становится оптимизация ИТ-расходов за счет трансформации капитальных затрат в операционные и гибкого управления объемом используемых ресурсов в соответствии с текущими потребностями бизнеса.

Другое немаловажное преимущество облаков – скорость масштабирования, возможность практически мгновенно наращивать или сокращать пул ресурсов.

Основной проблемой для облачных провайдеров остается непрекращающееся ослабление рубля. Стоимость услуг в рублях увеличивается незначительно, в то время как затраты на оборудование и лицензии в долларах/евро заметно выросли. Это неизбежно приводит к падению маржинальности для игроков рынка. В таких условиях не все могут оперативно наращивать собственные мощности и поддержать активный спрос со стороны бизнеса.

Мы планируем расширять число технологических платформ, чтобы каждый заказчик мог выбрать оптимальное по цене и техническим характеристикам решение.

Спрос на облачные услуги становится более зрелым и квалифицированным: большинство наших заказчиков хорошо ориентируются в возможностях и особенностях различных платформ и все чаще приходят к нам с четким пониманием, какое именно решение оптимально для решения их задач. Все больше компаний используют облака для размещения сложных и критичных для бизнеса информационных систем, требующих разработки кастомизированного архитектурного решения и определённого плана миграции.

Артур Саркисов, директор по продажам, Inoventica Services:

– В конце 2014 года компании, платившие за облачные услуги в иностранной валюте, столкнулись с увеличением рублевых расходов на ИТ-инфраструктуру в связи с девальвацией рубля.

Валютные риски коснулись и тех, кто выстраивал ИТ-инфраструктуру, самостоятельно закупая оборудование. В 2015 году приобретение резко подорожавшего оборудования стало невыгодным, а согласованные в 2014 году ИТ-бюджеты перестали удовлетворять потребности компаний. Они были вынуждены искать альтернативные варианты, и нашли их в облачном сегменте. Рост количества компаний, переходящих с физических инфраструктур на облачные, начался в 2015-м году, но мы ожидаем его продолжения и в 2016-м, и в 2017-м, так как срок службы оборудования в среднем составляет от трех до пяти лет.

Кризис стал не единственным драйвером развития отечественного IaaS рынка. Многократно возросла роль ИТ-составляющей в традиционных секторах экономики, таких как, например, финансы или ритейл. Постоянное развитие и совершенствование технологий усложняют задачу компаний по прогнозированию своих потребностей в ИТ-ресурсах. Подобная неопределенность порождает угрозу увеличения расходов на ИТ, и любой бизнес, независимо от размера и сферы деятельности, старается если не полностью избавиться от данного риска, то хотя бы минимизировать его. Облачные услуги масштабируются на порядок проще и быстрее, а значит риск нехватки IT-ресурсов существенно сокращается. Поэтому компании предпочитают развивать новые динамичные и порой высокорисковые проекты в облаке, все больше насыщая сектор IaaS деньгами.