Телекоммуникационное
оборудование и сервис
ICQ: 627933638
rotek@telecomsite.ru

Построение узла связи для городского интернет-провайдера на базе маршрутизаторов Cisco 2800

15.02.08

Источник: ixbt.com

Компания "Элит Ком" вышла на рынок интернет-провайдинга в Тайшете в 2004 году, когда местные провайдеры предоставляли доступ клиентам только по технологии dial-up на скорости 36 кбит/с. Компания сразу поставила перед собой цель, казавшуюся в то время почти недосягаемой - обеспечить город быстрым Интернетом.

"Мы хотели предоставить городу хорошую, качественную услугу, чтобы работа в сети доставляла удовольствие. В планах стояла организация локальной сети со всеми возможными услугами в ней: файловые серверы, игровые серверы, web-серверы, бесплатная почта, камеры наблюдения, IP-телефония и так далее", - рассказывает Игорь Дьяченко, исполнительный директор "Элит Ком".

В качестве системного интегратора для построения сети была выбрана компания "РОТЕК-Новосибирск" - один из крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования за Уралом, работающая на этом рынке с 1998 года.

"Для коммутации через Интернет и тарификации абонентов мы предложили компании "Элит Ком" применить маршрутизаторы Ciscо 2800, которые в пять раз превосходят по производительности предыдущую серию 2600 и обеспечивают легкое масштабирование узла", - вспоминает Вадим Шиянов, технический директор "РОТЕК-Новосибирск". В итоге получилось экономичное стартовое решение для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет, которое при необходимости может быть легко модернизировано.

Монтаж и настройку оборудования специалисты "РОТЕК-Новосибирск" произвели в течение четырех рабочих дней. Вместе с оборудованием была предоставлена гарантия, пакет программного обеспечения, а также, что немаловажно, постоянная информационная поддержка.

Оглядываясь назад, руководство "Элит Ком" признает, что затраты на оборудование оказались немалыми, но они полностью оправдались. "Тайшет ещё не видел таких возможностей по работе с сетью", - с гордостью констатирует Игорь Дьяченко. Минимальная скорость доступа, предоставляемого "Элит Ком" - 640 кбит/с, максимальная - 2048 кбит/с.

Сегодня основная задача компании "Элит Ком" - доставить Интернет в каждый дом. С точки зрения техники предоставления услуги на сегодняшний день все вопросы сняты. Много сил уходит на получение различных согласований, заключений экспертиз и лицензий, на подготовку специалистов. Но все эти препятствия успешно преодолеваются, поскольку у "Элит Ком" есть стимул. Город бурно развивается: строятся новые промышленные предприятия, открывается много частных фирм, проходят переговоры с местной администрацией о предоставлении услуг учебным заведениям.

"Всё это дает большие перспективы нашей компании. Заявки от крупных организаций начинают поступать уже сейчас, и мы с уверенностью смотрим в будущее, - резюмирует Игорь Дьяченко. - Наш следующий шаг - IP-телевидение, оно обязательно появится в Тайшете. Мы не жалеем средств на перспективные проекты, поскольку уже знаем, что они окупаются".