Рынок центров обработки данных: 10 прогнозов и главных тенденций на 2015 год

19.01.15

Источник: crn.ru

Разделение компаний, отказ от использования собственных ЦОДов, консолидация и переход от оборудования к комплексным платформам ПО — таковы главные тенденции, которых можно ожидать на рынке ЦОДов в наступившем году.

Год кардинальных перемен

Проектирование и внедрение ЦОДов могут претерпеть существенные перемены в 2015 году: заказчики и поставщики решений находят новые возможности взяться за многие вопросы, касающиеся корпоративных и облачных центров обработки данных. Будь то принятие новых технологий, реализующих функциональность специализированного оборудования в рамках комплексной платформы ПО, или новых архитектур или же общая консолидация ЦОДов — отрасль стоит на пороге больших перемен в наступившем году. Добавьте к этому изменения в политическом климате, ожидаемое уменьшение числа новых создаваемых ЦОДов — и впереди рисуется довольно интересное будущее. CRN подготовил свои прогнозы для этого рынка, стремясь показать, как будет выглядеть ЦОД образца 2015 года.

10. Разделения как путь к специализации

Немало крупных поставщиков оборудования и ПО для ЦОДов проводят разделение своего бизнеса, и эта тенденция будет позитивной для данного сегмента в 2015 году, так как дает возможность вендорам, а также их заказчикам и партнерам сосредоточить свои силы на том, что имеется.

CA в 2014 году уже выделила свой бизнес ПО хранения в независимую компанию под названием Arcserve, а в 2015 году Veritas разделится на бизнес безопасности и хранения, Hewlett-Packard — на бизнес принтеров и ПК и корпоративный бизнес, а JDS Uniphase — на поставку решений для оптоволоконных сетей и предоставление услуг. Кроме того, есть большая вероятность, что EMC может продать свой бизнес VMware, хотя это пока лишь слухи.

9. Энергоэффективность на первом месте

В 2014 году стоимость электроэнергии существенно снизилась — отчасти благодаря большому снижению цен на нефть. Но если взглянуть глубже, то станет ясно, что другим важным фактором была растущая эффективность использования энергии во всём — от автомобилей до серверов и СХД.

2015 год мог бы дать возможность ослабить этот прицел на энергоэффективность, но умный подход выглядит иначе: будет правильнее избежать соблазна снизившихся цен на электроэнергию и продолжать внедрять энергосберегающие технологии, особенно при вводе в эксплуатацию новых, более крупных ЦОДов. Стоимость электроэнергии легко может снова подняться, а инвестирование в энергоэффективные технологии неизбежно принесет свои плоды. И не следует недооценивать значение общественного резонанса и строительства новых «зеленых» ЦОДов.

8. Возможное влияние политики

Хотя повышение энергоэффективности ЦОДов — в интересах всех игроков рынка, в 2015 году перемены в политике могут помешать успешной реализации этого.

Промежуточные выборы в ноябре дали республиканцам прочное большинство в Палате представителей и Сенате США, а многие из них не согласны с идеей глобального потепления и хотят уменьшить стимулирование перехода с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии и другие альтернативы. Это приведет к смене приоритетов у Агентства по охране окружающей среды (EPA) и ослабит требования отказа от сжигания угля, что, в свою очередь, ослабит давление на корпорации, которые будут меньше инвестировать в энергосберегающие технологии.

7. Рост ЦОДов замедлится

Согласно прогнозу IDC в ноябре, к 2017 году общее количество всех типов ЦОДов в мире достигнет 8,6 миллионов, после чего начнет медленно снижаться. При этом количество серверных комнат корпоративных ЦОДов достигнет пика в 2016 году, а корпоративных серверных шкафов — в 2017 году.

Приведенные цифры выглядят довольно консервативной оценкой. VAR’ы говорят CRN, что среди заказчиков нарастает переход от внутренних корпоративных ЦОДов к арендуемым мощностям и услугам управления ИТ. В 2015 году эта тенденция окрепнет, заставляя организации и поставщиков решений внимательно изучить имеющиеся альтернативы, чтобы быть готовыми к следующей волне в ИТ.

6. Безопасность на первом месте

После всех взломов и краж данных, имевших место в 2014 году, на первое место в ЦОДах выйдут вопросы безопасности. Но это по-прежнему будет оставаться трудной задачей, учитывая что ЦОДы всё шире выходят в облако и всё чаще должны теперь обслуживать оборудование и приложения конечных пользователей.

В 2015 году к владельцам и операторам ЦОДов будет всё настоятельнее предъявляться требование доказать свою способность защитить от вирусов, вредоносного ПО и других угроз, тем более что госучреждения всё шире переходят на облачные услуги и услуги управления ИТ.

5. Переход на «hyperscale»

В том, что касается производительности и эффективности корпоративные ЦОДы могут многому поучиться у компаний гипермасштаба, таких как Google, Amazon и Facebook, и в 2015 году крупные организации начнут внедрять подобные hyperscale-технологии.

«Hyperscale» означает понимание серверов как типовых компонентов инфраструктуры, которые могут динамически конфигурироваться, как то требуется, для конкретных рабочих нагрузок и приложений, в том числе как устройства хранения, и быстро заменяться в случае каких-либо проблем. Мы видим, как крупные вендоры — Hewlett-Packard и Dell, — а также сборщики систем на заказ, в частности Supermicro, уже предложили такие серверы в 2014 году; эта тенденция сохранится и в новом году. Корпоративные ЦОДы смогут начать использовать преимущества технологии гипермасштаба, а для поставщиков решений это может стать новой областью инвестиций и специализации, чтобы выделиться на рынке и двигаться дальше в будущее.

4. Серверы переселяются к данным

Учитывая неуклонно растущий объем информации, подлежащей обработке, а также преходящий характер большей части данных, создаваемых приложениями для Big Data, становится всё труднее перемещать эти массивы на серверы для обработки. Как результат, возникла обратная идея — перенести вычислительные ресурсы в сами хранилища данных.

В 2015 году эта тенденция окрепнет. Станет проще переносить, развертывать и удалять виртуальные серверы в облаке или нескольких облаках и даже внутри СХД. EMC уже идет этим курсом: ее новые матрицы VMAX3 дают возможность запускать на них виртуальные серверы.

3. Конвергентная инфраструктура: удобно и выгодно

Внедрение конвергентной и гипер-конвергентной инфраструктуры значительно ускорится в 2015 году — заказчики находят удобным это слияние сервера, СХД, управления сетью и виртуализации с единой консолью администрирования, дающее комплексное решение проблемы.

Платформа ПО EVO:RAIL, введенная компанией VMware в конце 2014 года (хотя это не первое и не лучшее решение в данной области) будет заметным явлением в 2015 году, став той искрой, что вызовет широкий интерес к конвергентной и гипер-конвергентной инфраструктуре. Можно сказать наверняка, что каждый вендор серверов, СХД и сетевого оборудования предложит собственные решения в этой области, и заказчики будут внедрять их как простой способ выстроить частное облако.

2. Углубляется интеграция с облаком

В 2014 году поставщики облачных услуг — Amazon Web Services и Microsoft с Azure — ввели специальные плагины, упрощающие доступ серверов и СХД к ресурсам общедоступного облака, дав возможность задействовать их в зависимости от потребности. В 2015 году заказчики будут широко использовать эти возможности, и поставщики решений смогут помочь им передать больше ресурсов инфраструктуры в ЦОДы с прямым подключением к облаку. Это приведет к сокращению емкости хранения, требуемой заказчиками, особенно для пиковых нагрузок и разработки и тестирования приложений. Но поставщики таких услуг увидят рост бизнеса, так как заказчики будут пробовать новые приложения, чтобы использовать преимущества этой технологии.

1. Магистральный принцип: «software-defined»

Если 2015 год и не будет назван годом software-defined-ЦОДов, то отнюдь не из-за недостатка интереса к программно-реализованной вычислительной инфраструктуре, SDN, программируемой инфраструктуре хранения и т. д. SDN и программно-реализованное хранение уже предлагаются многими главными вендорами, и если они еще не вполне достигли использования любых типовых серверов, то весьма приблизились к этому. Вендоры гипер-конвергентной инфраструктуры уже доказали, что вполне возможно реализовать все функции ЦОДа в рамках ПО, выполняемого на типовом оборудовании. Демонстрируют это и вендоры облачных услуг в своей hyperscale-инфраструктуре.

Последнее, что осталось, — чтобы заказчики начали избавляться от привязки к специализированному оборудованию. На это требуется время, но 2014 год показал, что это реально. В 2015-м это будет сделано. К 2016 или 2017 году владельцы корпоративных ЦОДов (которых становится всё меньше) будут лишь удивляться: разве может быть по-другому?

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США