Рынок OSS/BSS-систем для телекоммуникационных операторов России и стран СНГ по итогам 2014 г.

10.11.15

Источник: J’son & Partners Consulting

Рынок OSS/BSS-систем поддержки операционной деятельности операторов стоит перед серьезными вызовами. Новые предложения в OTT-мире появляются каждый месяц, в то время как внедрение операторских сервисов может достигать 1 года. В итоге традиционные телеком-игроки не успевают за быстро меняющимися пользовательскими предпочтениями. Сокращение сроков вывода на рынок новых услуг, а также их разнообразие, бандлирование, раздельная тарификация по типу трафика и уровню качества, новые не телекоммуникационные услуги, повышение конкурентоспособности и снижение издержек – все это возможно за счет трансформации операторского OSS/BSS-стека.

J’son & Partners Consulting представляет результаты обновленного исследования «Рынок OSS/BSS-систем для телекоммуникационных операторов России и стран СНГ по итогам 2014 г. - анализ тенденций, драйверов и барьеров рынка систем OSS/BSS для телекоммуникационных операторов России и стран СНГ, оценка объема и структуры рынка.

В исследовании представлен текущий срез рынка. Выявлены возможности и перспективы OSS/BSS-трансформации с учетом актуальных тенденций телекоммуникационного рынка России и стран СНГ.

Исследование предназначено телекоммуникационным операторам, российским и зарубежным вендорам OSS/BSS-решений, системным интеграторам, аналитическим агентствам.

Резюме исследования

Решения класса OSS (Operation Support System) и BSS (Business Support System) предназначены для комплексной автоматизации операционной деятельности телекоммуникационных компаний в рамках бизнес-процессов, услуг и функций управления. Функциональность OSS- и BSS-решений часто пересекается и взаимопроникает, поэтому на рынке существует множество интегрированных решений. В связи с этим для обозначения общего рынка употребляется аббревиатура OSS/BSS. Стандартизацией систем OSS/BSS и разработкой концепций их дальнейшего развития на международном уровне занимается отраслевая ассоциация TeleManagement Forum.

Объемы и структура российского рынка телеком OSS/BSS по итогам 2014 г.

По оценкам J’son & PartnersConsulting, общий ежегодный объем российского рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений, в сравнении с 2013 г., не увеличился и составляет около 34 млрд рублей. Важно отметить, что 2/3 из них приходятся на расходы по поддержке существующих системе (OPEX),аежегодный объем закупок новых OSS/BSS-решений российскими операторами (CAPEX) не превышает 8 млрд рублей. Такое соотношение CAPEX/OPEX характерно практически для всех мировых операторов, где на CAPEX приходится около 40 % затрат (рис. 1). Тем не менее структура CAPEX/OPEX российских операторов значительно смещена от среднемировых показателей в сторону затрат на доработки / техническое обслуживание ранее внедренных систем, доходящих до 70 % (примерно 30–50 % для мировых операторов). Это может служить косвенным доказательством значительно меньшей эффективности управления имеющимся парком разнообразных устаревших ИТ-систем (так называемые Legacy или «унаследованные системы»). Данное обстоятельство еще более остро ставит вопросы OSS/BSS-трансформации для отечественных операторов. Причем не только идут проработки традиционного для всех крупных операторов эволюционного пути, но и рассматриваются варианты миграции на новый OSS/BSS-стек.


Рис. 1. Cтруктура CADEX/OPEX мировых операторов на OSS/BSS, 2014 г.

Если говорить об общей структуре российского рынка телекоммуникационного ПО, то сегмент BSS охватывает около 70 %, а сегмент OSS – 30 % рынка. При этом около 80 % рынка в денежном выражении приходится на операторов «большой четверки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком»), в то время как оставшиеся 20 % делят между собой средние и малые телекоммуникационные операторы.

Что касается ключевых и наиболее востребованных систем OSS/BSS среди российских телекоммуникационных операторов, то в сегменте BSSпервостепенное значение для них имеют системы биллинга и CRM. Важнейшими и наиболее востребованными OSS-модулями являются системы управления сетью (Network Management, Inventory), включая все инструменты планирования и оптимизации сети (Planning, Provisioning, Network Performance). Оставшуюся долю рынка занимают системы мониторинга производительности (Fault Management), а также перспективный сегмент управления качеством обслуживания (Service Quality/Performance).

Драйверы развития российского рынка телеком ОSS/BSS:

  • рост сегмента мобильного ШПД и новых не телеком-сегментов (М2М, BI/Big Data, финансовые сервисы, Media), что требует от оператора большей гибкости в условиях конкуренции со стороны ОТТ, способных выводить новые продукты и бизнес-модели на рынок в течение недель, а не месяцев (см. рис. 2);
  • необходимость в трансформации OSS/BSS-стека операторов, в том числе с использованием «зонтичных» решений;
  • необходимость сокращения затрат на владение системами и повышение прозрачности/управляемости/гибкости.

Сдерживающие факторы:

  • экономический кризис, нестабильность курса рубля, режим санкций;
  • замедление темпов роста российского телекоммуникационного рынка в целом;
  • наличие у российских операторов разнообразного мультивендорного парка устаревших ИТ-систем.

Развитие рынка OSS/BSS для телекоммуникационных операторов стран СНГ

Если говорить об объемах рынка OSS/BSS-решений для телекоммуникационных операторов других стран СНГ, то он оценивается примерно в 30–40 % российского объема, или 14,5 млрд рублей, исходя из того, что на Россию приходится 60–70 % объема телекоммуникационного рынка стран СНГ. Соотношение OPEX/CAPEX, характерное для российского рынка телекоммуникационных OSS/BSS, верно и для остальных стран СНГ. Структура рынка в общих чертах повторяет российскую: 2/3 рынка в деньгах приходится на сегмент BSS.

Ключевые черты рынка OSS/BSS для телекоммуникационных операторов стран СНГ:

  • национальные рынки в большинстве случаев распределены между международными телекоммуникационными игроками, которые стремятся унифицировать OSS/BSS-стек внутри своих групп;
  • страны СНГ, за редким исключением, отстают в развитии от российского телекоммуникационного рынка на 3–5 лет, во многих из них доля голосовой выручки все еще преобладает над долей доходов от сервисов на основе сетей передачи данных и интернет-доступа;
  • локальная специфика в маркетинге, продажах, ведении бизнеса и т.д., с одной стороны, и сильная закрытость некоторых стран СНГ, с другой, требуют наличия офисов с сильной локальной экспертизой. Это могут позволить себе только большие международные вендоры и крупнейшие российские интеграторы;
  • при рассмотрении стран СНГ в большинстве случаев речь идет о небольших рынках со сравнительно низким платежным спросом населения, что ограничивает инвестиционные возможности местных операторов в капитальные затраты для модернизации OSS/BSS-стека.


Рис. 2. Сроки запуска тарифных планов зарубежными операторами, 2014 г.

По данным J'son & PartnersConsulting, по итогам 2014 г. ежегодный объем рынка OSS/BSS для телекоммуникационных операторов практически не изменился в сравнении с предыдущим годом и составляет 34 млрд рублей. Сказывается экономический кризис, нестабильность национальной валюты и режим санкций. Эти факторы будут определять и стагнацию на рынке в 2015–2016 гг.

Тем не менее необходимость OSS/BSS-трансформации остро ощущается всеми участниками рынка. Замедление темпов роста традиционных операторских услуг, жесткая конкуренция с новыми ОТТ-сервисами, неопределенность бизнес-моделей и отсутствие опыта в развитии принципиально новых сегментов (М2М/IoT, финансовые сервисы, Digital, Media и т.д.), как и перспективы концепций SDN/NFV – все это требует от операторов не только снижения ROI, но и роста гибкости, универсальности, прозрачности, сквозных бизнес-процессов.

Есть все основания полагать, что в случае стабилизации экономической ситуации в стране на рынке OSS/BSS будет наблюдаться всплеск активности, связанный с реализацией отложенного спроса.

Мнения представителей отрасли

Максим Бугаевский, ПАО «МегаФон», руководитель по архитектуре OSS, эксплуатация, инфраструктура:

- Какие задачи стоят перед оператором сегодня? Что будет определять развитие рынка OSS/BSS в 2015–2016 гг.?

Тренды развития систем OSS в операторах связи будут сильно зависеть от стратегии компании, которую она выбрала на этот период: завоевание рынка, борьба за качество и абонентов, стимулирование потребления и снижение операционных затрат.

Смею предположить, что основными драйверами по выбору и развитию существующих систем OSS будут являться аспекты, которые повышают управляемость сетей, прозрачность и оперативность получения информации с учетом сокращения затрат на владение системами, повышения эффективности управления, обеспечения новых возможностей для оперативного принятия решений.

Унификация, укрупнение и федерализация решений, минимизация решений, требующих специализированной разработки, использование новых технологий виртуализации в телекоме и ИТ, широкое использование систем по анализу и обработке больших данных – все это является текущими требованиями для систем поддержки эксплуатации. Отдельно хочу отметить один из аспектов, который характеризует современный подход к развитию систем OSS – это объективная потребность при принятии решений уже на уровне эксплуатации знать своего абонента: что и какие сервисы для него важны, где они ему необходимы, доволен ли он качеством, скоростью. И самое главное – это получать информацию в режиме реального времени плюс иметь возможность анализировать массивы смежной информации, например, по работе инфраструктуры. Это мостик, который позволит быть по-настоящему рядом с абонентом.

«МегаФон» имеет программу развития систем OSS и процессов эксплуатации. Мы запустили Единый центр управления сетью (ЕЦУС), обеспечили ЕЦУС основными инструментами для мониторинга и управления. Мы продолжаем работать в направлении автоматизации процессов централизованного управления сетью с использованием лучших в классе решений, мы развиваем инновационные технологии SDN/NFV и Big Data для повышения эффективности, гибкости, снижения стоимости владения системами и снижения стоимости эксплуатации. Надо отметить, что трансформация систем идет одновременно с изменениями функции эксплуатации для обеспечения эффективного управления.

- Насколько и в какой перспективе актуальна для вас модернизация OSS/BSS-стека с учетом таких перспективных концепций, как SDN/NFV, широкого развития M2M/IoT, внедрения новых услуг (банковских, страховых, Медиа, digital, B2B), конвергентных предложений и т.д.?

В зону моего профессионального интереса входит направление OSS, поэтому позволю себе дать информацию только для данной области. Перечисленные вопросы трудно фиксировать исключительно в области OSS, например, M2M/IoT будет предъявлять серьезные требования не только к управлению сетью, но и к самой инфраструктуре сети, к технологиям связи, а также к развитию технологий самих устройств IoT. По моему мнению, для оператора эффективная работа с данным направлением имеет несколько аспектов: это создание продуктов M2M/IoT, развитие аналитики больших данных, масштабирование решений OSS/BSS для поддержки обработки больших данных, снижение стоимости поддержки одного IoT-абонента, построение сети связи и ее оптимизация. Такие же угрозы и возможности стоят перед операторами со стороны OTT-сервисов.

Нельзя не отметить огромное влияние инициативы SDN/NFV на развитие OSS. В разрабатываемых рекомендациях есть два блока систем: традиционный OSS и блок MANO (Management and Orchestration). Тут есть основной вызов для систем OSS: они должны научиться взаимодействовать с MANO, обмениваться информацией в режиме, приближенном к реальному времени. Мое мнение, что в ближайший год при развитии виртуализации сильно традиционные решения OSS изменяться не будут, они будут интегрированы с МАNO, будет создана возможность организации замкнутых циклов автоматического управления качеством и трансформации сетевых функций под актуальные потребности абонентов. В дальнейшем развитии возможны более тесные интеграции решений и трансформация решений поддержки развития и управления сетями связи.

Татьяна Орлова, «Техносерв», заместитель директора, дирекция по интеграционным решениям:

- Какие задачи ставят перед вами операторы сегодня? Что будет определять развитие рынка OSS/BSS в 2015–2016 гг.?

Текущие разговоры о необходимости OSS/BSS-трансформации сегодня связаны с необходимостью сокращения издержек оператора (CAPEX/OPEX), что только подстегивается общими трендами на рынке. Когда доходность классических услуг падает, а операторы пытаются, но в полной мере пока еще не могут компенсировать это падение предложением мобильного ШПД и конвергентных пакетов.

При этом быстро развернуть новые сервисы для конкуренции с OTT/сервис-провайдерами операторы не могут – мешает «хвост» разнородных legacy-систем, сохраняющихся еще с бурных времен M&A. Как вариант выхода из данной ситуации представляется создание централизованного BSS-стека с горизонтальными решениями на базе «зонтичного» решения, которое поддерживает омниканальность, единую абонентскую базу, единый продуктовый каталог и биллинг, а также единую систему управления заказами.

Из-за снижения курса рубля распределение российских/западных решений на рынке не изменилось, его перераспределения в пользу российских разработчиков не произошло, рынок замер для всех. Тем не менее западные партнеры стали более сговорчивыми, готовыми предоставлять бо́льшие скидки. Что еще интересно, от усиления внешнеполитической конъюнктуры и режима санкций по большей части выиграли китайские вендоры. Они могут и все более активно начинают выдавать целевые кредиты в долларах. При этом европейские инфраструктурные вендоры оказались, напротив, в сложной ситуации: выдавать европейским финансовым структурам кредит в сторону России стало крайне проблематично. Да, бюджеты на 2016 год планируются, но даже сейчас уже идущие конкурсы могут просто ставиться на паузу: в самом операторе сейчас очень тяжело обосновать необходимость внедрения того или иного решения. Поэтому, если говорить о перспективах рынка телеком OSS/BSS в 2016 г., то здесь все будет зависеть от стоимости нефти и курса рубля, общего состояния национальной экономики.

- Насколько специфичен российский рынок телеком OSS/BSS по сравнению с СНГ в целом? Характерны ли для СНГ те же тенденции, что и для российского?

Рынок телекоммуникационных OSS/BSS-систем стран СНГ во многом подобен российскому. Есть крупные группы: МТС, «ВымпелКом», частично «МегаФон», которые имеют свои «дочки». Поэтому так или иначе они стараются унифицировать решения внутри группы, поставив на местах те же системы, что и в центре. С другой стороны, там есть и независимые операторы, которые более свободны в своем выборе и выбирают решения, уже основываясь чисто на коммерческих критериях («цена/качество»). Поэтому в СНГ внедрено достаточно много вендоров уровня Tier 2/Tier3 как западных, так и российских (Peter Service, Berkut, CBOSS, Orga/Redknee, West Wind и т.д.). Кроме того, в СНГ также сильно представлены зарубежные телекоммуникационные холдинги, прежде всего TeliaSonera, Tele2, Turkcell, Telekom Austria. Они также стремятся унифицировать OSS/BSS-экосистему в рамках групп.

Но в целом отставание СНГ от российского телеком-рынка составляет 3–5 лет, хотя в некоторых отдельных странах по уровню развития они вполне сопоставимы и даже в чем-то могут идти впереди (например Vivacell в Армении на одном из этапов своего развития выпускал весьма прогрессивные тарифные планы). Во-первых, страны СНГ более сильно подвержены различным экономическим пертурбациям, население этих, зачастую очень небольших стран, еще и довольно бедное. Все это ограничивает возможности местных операторов в CAPEX и модернизации OSS/BSS-сетки. Россия отстает на 3–5 лет от Европы, СНГ отстает на примерно столько же от нас. На практике это выражается в том, что телеком-операторы СНГ менее технологически развиты – стагнация голоса и тот бум трафика данных и сервисов на их основе, который мы наблюдаем в России, там еще не наступил. У нас же голосовые сервисы больше не растут, ARPU падает, расходы растут, поэтому операторы вынуждены максимально все оптимизировать и совершенствовать свою ИТ-инфраструктуру, в особенности OSS/BSS-стек. С подобными проблемами и вызовами коллеги-операторы из СНГ еще столкнутся, но пока этого не произошло.

Дмитрий Сагалаев, ATConsulting, партнер, директор практики BSS:

- Не могли бы вы описать ключевые тенденции российского рынка OSS/BSS по итогам 2014 г.?

В 2014 году ключевым трендом рынка OSS/BSS стала модернизация парка ИТ в целях повышения качества обслуживания и сокращения сроков подключения услуг. Операторы запускают мобильные финансовые сервисы, происходит переориентация BSS-архитектуры от биллинг-ориентированной в сторону CRM-ориентированной.

Мы не наблюдаем усиление позиций российских разработчиков биллинга – скорее наоборот, возрастает сложность алгоритмов и степень интеграции биллинговых систем с сетевыми элементами. Все большую роль в создании новых биллинговых систем играют вендоры сетевого оборудования. Доля операторов, внедряющих отечественное ПО, на российском рынке очень невелика.

- Что будет определять развитие рынка в 2015–2016 гг.? Какие задачи ставят перед вами операторы сегодня?

В 2015–2016 годах развитие рынка будет во многом определяться макроэкономической ситуацией. Рынок фиксированной связи будет развиваться за счет продолжающегося роста сегмента платного телевидения и интернет-рекламы, повышения мощности сетей передачи данных. Операторы продолжают экспансию на рынок банковских услуг.

Все операторы сфокусированы на улучшении взаимодействия с клиентами через создание и развитие цифровых каналов обслуживания и самообслуживания. Продолжается перестройка BSS-архитектуры в сторону клиентоориентированной. Прослеживается тренд на монетизацию больших данных, собираемых на сетевых устройствах.

Операторы продолжают оптимизировать процессы разработки и эксплуатации парка ИТ-систем за счет переноса этих функций во внутренние службы либо предлагая комплексные контракты на сопровождение и развитие.