Реконструкция узла кросс-коммутации областной сети доступа РФ ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" НСО

В декабре 2004 года наша компания начала проектирование новой схемы ядра областной сети доступа РФ ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" НСО.

Эта сеть создавалась в 2001-2004 году на базе мультиплексоров НАТЕКС ММХ. Они отличаются большой ёмкостью матрицы кросс-коммутации - 26хЕ1, поэтому на первых этапах построения сети ядро кросс-коммутации было организовано на этом же оборудовании. Однако по мере ввода в эксплуатацию новых узлов доступа и роста объёмов трафика росла и потребность в кросс-коммутации. Как следствие, росло и число мультиплексоров ММХ в ядре сети.


Рис. 1. Прежняя схема организации ядра кросс-коммутации

В результате функция кросс-коммутации оказалась распределена между устройствами. С ростом трафика такая схема становилась всё мене эффективной: основные ресурсы матрицы мультиплексоров тратились на перекрестные связи между устройствами. Поэтому было решено изменить схему ядра сети - использовать специализированный кросс-коммутатор с ёмкостью не менее 100х100 Е1.

Специалисты "РОТЕК-Новосибирск" разработали несколько вариантов технических решений на базе оборудования Olencom V4200, Alcatel 1515 CX, KeyMile UMUX 1500, RAD DXC100. На основе сравнения функциональных характеристик, возможностей расширения и стоимости была выбрана мультисервисная платформа UMUX 1500 производства KeyMile.

Ее основные характеристики:

  • Матрица кросс-коммутации 128х128 Е1, возможность объединения в стек нескольких устройств.
  • Возможность резервирования модуля коммутации и управления, источника питания, портов Е1.
  • Широкий набор интерфейсных аналоговых и цифровых плат.
  • Возможность соединения с транспортной сетью по интерфейсу STM1.
  • Возможность использования в качестве узла DSLAM, шлюза IP-телефонии, SDH-мультиплексора, коммутатора ATM.

Работы по инсталляции UMUX 1500 были завершены специалистами "РОТЕК-Новосибирск" в середине марта 2005 года.

В новой схеме ядра сети назначение мультиплексоров ММХ12 существенно изменилось. Раньше они выполняли функцию кросс-коммутации магистрального трафика. После модернизации ядра они стали использоваться в качестве мультиплексоров доступа, агрегирующих пользовательские интерфейсы V.35, FXS, ТЧ-каналы от клиентского оборудования и технологической сети оператора связи.


Рис. 2. Новая схема организации ядра кросс-коммутации

Реализованное техническое решение позволило более чем в 2 раза увеличить возможности ядра сети по кросс-коммутации трафика и приблизительно на 30% повысило эффективность использования мультиплексоров ММХ12 за счёт ликвидации перекрёстных связей между ними.