Использование мультиплексоров ММХ для сжатия каналов по алгоритму ADPCM

Решения, повышающие эффективность использования каналов связи за счет сжатия информации, становятся все более актуальными. Их основные потребители - операторы связи и интернет-провайдеры, арендующие каналы междугородней и местной связи. Традиционные операторы тоже проявляют интерес к таким решениям, стремясь повысить эффективность собственных линий связи.

Одним из способов сжатия информации является алгоритм ADPCM (адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция). На нем и основано решение, разработанное нами для одного из дальневосточных операторов сотовой связи.

Коммутаторы сотовой связи, установленные в разных городах, соединены потоком Е1. Оператор поставил задачу увеличить трафик, передаваемый по этому потоку, в 3-4 раза. При этом часть каналов (каналы сигнализации ОКС №7) должна была передаваться без сжатия.

Основой решения стали установленные в обоих узлах мультиплексоры НАТЕКС MMX12 с платами ADPCM. Плата ADPCM является общим модулем оборудования ММХ, соединённым с матрицей коммутации (СОВ). Она принимает от COB внутренний поток Е1, кодирует каналы 64 кбит/с в каналы 32 кбит/с или 16 кбит/с, и выдает поток Е1 обратно после компрессии/декомпрессии каналов (рис.1).


Рис. 1. Функциональное взаимодействие платы ADPCM с другими платами ММХ

В узлах связи предусмотрено уплотнение трёх потоков ИКМ-31 в один поток ИКМ-30 и вынос шести прямых телефонов FXS (FXO). 16-е тайм-слоты потоков ИКМ-31 с сигнализацией ОКС №7 не сжимаются. После платы ADPCM тайм-слоты передаются в матрицу коммутации мультиплекора (СОВ), которая формирует транспортный поток Е1 между узлами. В 16-м тайм-слоте этого потока передается CAS сигнализация голосового трафика шести прямых абонентов.

Сжатие каналов существенно увеличило передаваемый трафик и практически не сказалось на качестве связи. Используя платы ADPCM с коэффициентом сжатия 4:1, оператор отметил, что его абоненты не наблюдают ухудшений качества речи, воспринимаемых на слух.