Корпоративная сеть для компании СУЭК

В конце января 2005 года был завершен проект организации корпоративной сети для Мугунского филиала Сибирской Угольной Энергетической Компании (СУЭК).

По существующему медному кабелю длиной 43 км, соединяющему г. Тулун и пос. Алгатуй, требовалось организовать:

  • передачу данных для доступа в Интернет;
  • вынос телефонии от АТС г. Тулуна;
  • ТЧ-каналы для работы по ним низкоскоростных модемов;
  • подключение удаленных пользователей к ЛВС предприятия.

Магистральный кабель (типа ТЗАБп 7*4*1,2) был достаточно старый, большинство его характеристик были ниже нормы:

  • Сопротивление шлейфа участков регенерации Rшл - около 600 Ом.
  • Сопротивление изоляции Rаб> 1 Мом, Rа-з> 1 Мом.
  • Система однокабельная, рабочее затухание участков регенерации Ар - около 65 дБ на частоте 150 кГц.

В НУПе на расстоянии 23 км от поселка Алгатуй можно было установить регенератор.

Организация линейного тракта

Первоначальная схема организации связи показана на рис. 1. Поскольку кабель обладал очень высоким рабочим затуханием, было решено попробовать организовать два линейных тракта: один - для передачи данных, один - для телефонии. По расчетам предполагалось, что в каждом линейном тракте "поднимется" скорость до 1 Мбит/с (10-15 тайм-слотов).

После предварительных расчетов и измерений параметров кабеля наши специалисты провели опытную эксплуатацию для проверки реальных результатов. Для организации линейных трактов использовались модемы FG-PAM-MR2L-E1B-MP-RP, включенные по четырехпроводной схеме, и сдвоенный регенератор НАТЕКС:


Рис.1 Предварительная схема организации связи

Согласование с аппаратурой передачи данных обеспечивали конверторы интерфейсов НАТЕКС FlexCON-Eth, устанавливаемые после модемов.

Вынос телефонной емкости от АТС г. Тулун и организацию ТЧ каналов обеспечивали два мультиплексора/концентратора НАТЕКС DLC-1100. Абонентские линии ЭАТС в г. Тулун были включены в порты FXO одного мультиплексора. Телефонные аппараты в п. Алгатуй - в порты FXS другого мультиплексора. К линейным модемам мультиплексоры были подключены по потоку Е1.

В ходе опытной эксплуатации выяснилось следующее:

  • Установленное оборудование и существующее оборудование корректно работают вместе.
  • Максимальная скорость в линейном тракте составляет 896 кбит/с (14 тайм-слотов), при запасе по защищенности около 6 дБ.
  • При одновременной работе двух систем наблюдаются сильные помехи на дальний конец, вплоть до разрыва связи. Вероятная причина - сложные условия работы (однокабельная система с большой длиной участков) и плохие параметры кабеля.

После опытной эксплуатации было решено изменить схему организации связи (рис. 2). Был оставлен один линейный тракт вместо двух, а чтобы обеспечить канал передачи данных, было предложено использовать мультиплексоры-уплотнители "Кроникс" Е1-XLC, которые позволяют сжимать телефонные каналы и добавлять в поток Е1 пакетный трафик.


Рис. 2. Модифицированная схема организации связи

В результате на выходе линейного тракта удалось организовать не только 12 каналов телефонии, но и поток передачи данных 384 кбит/с для доступа в Интернет.

Подключение удаленных пользователей к ЛВС в п. Алгатуй

Точка подключения пользователей находилась на расстоянии 5 км от п. Алгатуй (кабель с жилой 0,4/0,5 мм). Линейный тракт между ЛВС Алгатуй и точкой доступа был организован на модемах НАТЕКС FG-PAM-SAN-Eth, 4W, работающих по двум парам проводов.

Восемь удаленных пользователей находились на различных расстояниях (1-2 км) от узла доступа. Для их подключения использовался коммутатор ZyXEL IES-1000 с картой ADSL и абонентские модемы ZyXEL OMNI ADSL. Использование сплиттеров позволило сохранить телефонные каналы у удаленных пользователей. Схема организации связи показана на рис. 3.


Рис. 3. Схема подключения удаленных пользователей

Техническое решение, переработанное по результатам опытной эксплуатации, полностью удовлетворило требованиям заказчика к этому проекту. После инсталляции оборудования и проверки функционирования схемы было принято решение о приобретении оборудования.